酸辣湯 (さんらぁたん)

f0156338_20354513.jpg

原材料: 人参、しょうが、たけのこ、干ししいたけ、きくらげ、エリンギ、豚肉、豆腐、卵、唐辛子、豚・鶏ダシ、醤油、ゴマ油、黒酢

(小)320円  (中)450円  (大)780円

(大)のサイズはあくまで2人以上用です。巨大などんぶりに入ってきます。
読んで字の如く、すっぱくて辛いスープです。
でも、辛いのが苦手って方にも食べられるように、唐辛子は控えめに入れてます。
辛いのが大好きな方はラー油をおすすめします。
うちで使ってるラー油は「潮州ラー油」。とっても辛くて香りがいいです。

黒酢で酸味をつけてありますが、すっぱいのが苦手って方にも大丈夫な程度の酸味にしてあります。
なので、もっと酸味を効かせたいって方は黒酢をお申しつけ下さい。

元気になれるスープです。二日酔いには効果抜群ですよ!
私、店主も時々お世話になるスープです。もちろん潮州ラー油をたっぷり入れて。

これにエビワンタンを入れたり、麺を入れたりしたバージョンも出してます。
それぞれ700円です。
[PR]
by powermom | 2007-11-15 20:40 | レギュラーメニュー(食)
<< 蘭桂坊 3度目のクリスマス 中華粥 >>