カテゴリ:けんじの部屋( 25 )

近況

蘭桂坊のけんじです。

お店のパソコンが壊れてからなかなか更新できないままになっていました。

私事で恐縮なのですが、7月に長男が産まれました。


ということで、ここ2ヶ月近く、初めての子育てに直面して怒涛の毎日を送っていました。


すべてがはじめての経験というなかで、本当にいろんなことを子供に教えられて、へとへとになりながらも充実した毎日をすごしています。


こんなに小さくて脆い存在が、毎日僕に抱えきれないくらい沢山のことをプレゼントしてくれます。


大好きな読書をすることも、まとまって時間眠ることも、休みの日にゆっくり外食することも出来な日々が続いています。


でも、それ以上にすばらしく楽しい時間を子供にもらっています。


いやー、すごいですね。子供って。



ということで、近況でした。



そして蘭桂坊ではスタッフを募集しています。


夜7時から11時まで、週一回から手伝ってくれる方いらっしゃればご連絡ください。


一緒に楽しく働けるかた、探しています!!
[PR]
by powermom | 2013-09-01 21:59 | けんじの部屋

バルウォークお疲れ様でした!

さて、2月23日、そして3月2日と2回にわたってハシゴ酒イベント「バルウォーク那覇」が開催されました。


参加店舗40軒を超える大きなイベントだったのですが、当店蘭桂坊も参加させていただきました。


うちは、バルウォークの中でも、マップの一番端っこにあるお店で、しかもお粥がメインのお店ということでどうなることやら不安でしたが、たくさんのお客様に来ていただきました。


予想以上のお客様の来店に、アタフタとしてしまいご迷惑をおかけしてしまいましたが、僕はとっても楽しく仕事させてもらいました。


いやー、普段あんなに初めてのお客様いらっしゃらないので非常にですね、嬉しかったですねえ。


知らない人は通らないような小さな筋でやっている小さなお店なので、なかなか知っていただく機会がないので、こうやって色んな方に


「こんなところにこんな店があるんだ」


って存在を知ってもらうだけで、僕なんかはありがたいなあと思うのです。



いやー、ありがとうございました!
[PR]
by powermom | 2013-03-04 13:58 | けんじの部屋

土佐 東津野 一番摘み煎茶

こんにちは。

けんじです。


さて、みなさんはお茶好きですか?


僕は自分で急須を使ってお茶を淹れるなんてこと、このお店に入るまで興味がありませんでした。


ペットボトルのお茶か、または実家で常備している番茶はいつものんでいましたが、自分で淹れることはほとんどありませんでした。


それが何時の間にやら、お茶が大好きになり、一日に何回もお茶を淹れて飲むようになるなんて不思議なものです。


f0156338_15553259.jpg



写真は、お客様にいただいた


「土佐 東津野 一番摘み煎茶」  100グラム1800円


このお茶、なかなかワイルドなお味でして、旨みと甘さが今にも飛び掛らんばかりの苦味を必死で抑えているという印象です。口に中でトリオが暴れているみたいで面白いのです。

そして、めちゃくちゃ爽やかな青い香り。お値段うんぬん関係なく、とても美味しいお茶です。

旨みとまろやかさばかりを追求しているお茶ばかり飲んでいると、本当にはっとさせられる味です。


そんなお茶を、今日は氷出しでじっくりと淹れてみました。


たっぷりの葉を急須に入れて、少しのお水とたっぷりの氷をつめ、ゆっくりゆっくりとお茶を出します。


低温で抽出することで、苦味がほとんどなく、甘みが際立ちます。


煎茶は口に入れて、味を感じたあと一拍置いて咽喉の奥や舌の根から上がってくる香気が大好きなんですが、冷たく、濃く出たお茶はその香気がなかなか消えてくれません。


至福のときです。
[PR]
by powermom | 2013-01-07 16:10 | けんじの部屋

お酒まみれだった2日間

先日月曜日に、友達のホルモン焼き屋「こころや」さんがご結婚されることになり、久茂地のバーウッドビルハウスさんでのお祝いパーティーに行ってきました♪


とっても爽やかな二人なので、僕も嬉しくて異常なく酔っ払ってしまいました。


お祝い事は嬉しいですね♪


これでまた美味しいホルモンを食べに行くのが楽しみになります。


そして火曜日はお客様に一銀通りにある焼肉屋「牛皇」に連れて行ってもらいました。


高級なところで、自分では絶対いけないようなところでトロけるお肉を堪能した後は、松山の「ケントス」でオールディーズ。


そして牧志にある「食堂寿来」でワインを一杯飲んで、ベロベロになったのによせばいいのにうちのご近所さんのロックバー「黒」さんでまた飲んで、撃沈しました。


最近あまり外に飲みに行かないので、楽しい2日間でした。


二日酔いがなければもっと良いんですが。


蘭桂坊も、お客様にとって楽しんでもらえる店にできるように頑張らなきゃと思いましたとさ。
[PR]
by powermom | 2012-03-15 18:19 | けんじの部屋

良い天気!

ここんところ、良い天気が続いていますね。

長く曇りで小雨な日々が続いていましたので嬉しい限りです!

気持ちまで嬉しくなってきますなあ!


今日も美味しいと思ってもらえるようなご飯頑張りますので、よろしくお願いします♪
[PR]
by powermom | 2012-02-13 10:58 | けんじの部屋

ウッドビルハウスさんのワークショップに行ってきました!

昨日から、また寒くなってきましたね。

風邪引いてるかたも多いので、気をつけてくださいね!


さて、僕は昨日、ウッドビルハウスさんのワークショップにいってきました。

ウッドビルハウスさんは、うちのお店の内装も手がけてくださっていて、普段からもめちゃんこお世話になっているところなのです。

そんなウッドビルハウスさんが、大工さんを身近に感じてもらおうと、工房を開放して額縁や棚なんかを自分たちの手でつくれるワークショップを開催されてます。


興味津々だったのですが、お客さんにもDIYが好きな方がいらっしゃって、


「じゃあいってみますか!!」


ということで、僕とさめじまくん、なっちゃん、りえちゃん、りょうちゃんの総勢5名で申し込んだ次第なのです。


小雨の降るなか、大きな工房でスタッフの滝口くんの指導のもとで棚をつくることに。


夢中になって釘を打ったり、ペンキを塗ったりして楽しみました。

いやー、めっちゃストレス解消です。

楽しかった!

気分転換になるし、料理と違って自分の手元に残るのがいいですね。


ということで、終わった後は蘭桂坊にて打ち上げ。

晴れ晴れした顔の参加者と木村社長、滝口くんと意見交換したり感想を言い合ったりして楽しく酒を飲みました。

次は長いすが作りたいと無理を言っていましたが、ベランダでボケーっとしながらビールを飲むためにはイカす長椅子が必要なので、よろしくお願いしますよ。社長。


f0156338_22411677.jpg

f0156338_2242118.jpg

f0156338_22423274.jpg



ちなみに、こちらが木村社長率いるウッドビルハウスのブログです♪

http://woodvillehouse.ti-da.net/e3763908.html
[PR]
by powermom | 2012-01-23 22:44 | けんじの部屋

あけましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

無事に新年を迎えられてほっとしております。


今日から当店も平常運転です。今年も頑張っていきたいと思います!


僕はめったにない3連休を楽しませてもらいました。


元旦は初詣にいって、商売繁盛のお札をもらってきました。


そこからは、もうほとんど引きこもりでずっと酒を飲んでおりました。


ビールに日本酒にワイン。


飲んで、起きて飲んでと怠惰の極みでした。


おかげさまでしっかりと充電できました。


ということで、今年もよろしくおねがい致します!
[PR]
by powermom | 2012-01-04 19:19 | けんじの部屋

ほっこりした休日

本日火曜日は定休日です。

天気も良く、布団を干してシーツやタオルケットを洗って気分もすっきりしました。

僕自身も、ゆっくりした気持ちで音楽聴いて、本を読んで、昼からビールを飲んでと気持ちの洗濯をさせてもらいました。


昼から飲むお酒の味は格別ですね。


ビールとワインを飲んで、ほろ酔いのままに昼寝しておりました。

もうすっかり日が暮れてしまったので、飲みなおしです。
[PR]
by powermom | 2011-12-27 19:28 | けんじの部屋

クリスマスも過ぎまして

24日のクリスマスパーティー、本当にたくさんの方に来ていただきありがとうございました。


飲み物はほとんどセルフサービスになってしまっていました、申し訳ありませんでした。


満席の店内を見て、なんだか嬉しくてウルっとしてしまったのです。


結局お店を出たのが、朝5時くらいでした。


来年も同じように、楽しくパーティーしたいなと思ったのでした。


今回、色々と料理を出したのですが、どれも忙しくて写真を撮る暇がありませんでした。


残念!


お出しした料理


グリーンサラダ


ピリ辛きゅうり

たっぷり野菜の蒸篭蒸し 自家製パプリカの赤いソース ピーマンの緑のソース スクガラスとプチトマトのソース カラシマヨネーズ の4種添え


豚タンのガーリックソテーと水菜のシャキシャキサラダ


自家製ミートソースのパスタ


ブロッコリーと青梗菜の中華風パスタ


牡蠣と海老の貝柱スープ仕立て


焼きギョウザ


やたらデカイターキーの丸焼き ジャガイモと人参、砂肝とレバーのスタッフィング


若鶏丸焼き2羽


チキンカレー



でした。


あんまり中華っぽくないですが、うちらしいということで(*^_^*)


他にも用意していたのですが、ちょっと手が回りませんでした。残念。


気になるお料理あれば、ご予約いただければお作り致します。



日曜日は臨時休業いたしまして、ゆっくり休ませていただきました。


ということで、今年もあとわずかですが、このまま元気にいきたいと思います♪
[PR]
by powermom | 2011-12-26 23:10 | けんじの部屋

年末年始の営業

さて、しばらくブログへのログインがうまくできなくて放置しておりました。

お店は元気にやっておりますので、よろしくお願いいたします。


今年も残すところあとわずかですね。


当店は、12月は31日まで営業させていただきます。


新年は1月4日からの営業となります。


よろしくお願いいたします。


ちなみに大晦日31日は、なんか変わったことがやりたいなと思っております。


考え中です♪


無難に鍋とかになりそうですが。
[PR]
by powermom | 2011-12-23 17:00 | けんじの部屋